Intelligent resource management and service provisioning for open radio access networks (O-RAN)
行動寬頻無線通訊實驗室
伍紹勳教授

TMC_2022.png

本研究專注在開放無線接取網路 (Open Radio Access Network, O-RAN) 與雲端接取網絡 (Could RAN, C-RAN) 架構下,提出一新穎之通訊服務模型,如圖所示,用以在密集小細胞網絡 (Dense Small Cell Network, DSN) 中提供高品質的通訊服務。為達成此目標,我們將頻譜資源共享、通道和功率分配以及干擾管理的跨層功能集成到 O-RAN/C-RAN 架構中,並藉由 DSN密集佈建的小基地台,提供可擴展且高效的寬頻無線通訊。所提出的方法和服務模型可以相容於支持 3GPP 標準的干擾控制機制,例如:feICIC/ICIC技術,具有作為DSN資源管理系統實作之可行性。根據大區域的模擬顯示,在跨越 100 平方公里的區域中,所提出的方法可以在單一電信營運商所擁有的 20 MHz頻譜資源下提供 21 Gbps 的下行通道吞吐量,相較典型 ICIC 方法的模擬結果,本研究提出的方法可以達到 5 倍的通訊增益,這顯示我們提出的方案對未來寬頻無線服務是一個頗具希望的高效益解決方案。

▶ S.-H. Wu, C.-H. Ko, and H.-L. Chao, “On-Demand Coordinated Spectrum and Resource Provisioning under an Open C-RAN Architecture for Dense Small Cell Networks,” early access on IEEE Trans. on Mobile Computing, Oct. 2022. (Link)
▶ S. -H. Wu et al., “A cloud model and concept prototype for cognitive radio networks, ” in IEEE Wireless Communications, vol. 19, no. 4, pp. 49-58, August 2012. (Link)
▶ S. -H. Wu, H. -L. Chao, C. -H. Ko, S. -R. Mo, C. -F. Liang and C. -C. Cheng, "Green Spectrum Sharing in a Cloud-Based Cognitive Radio Access Network," in 2013 IEEE International Conference on Green Computing and Communications and IEEE Internet of Things and IEEE Cyber, Physical and Social Computing, Beijing, China, 2013, pp. 276-281 (Link)