基站與⽤戶端之基頻接收機設計以及基站全雙⼯訊號傳收技術
通訊與網路實驗室
余俊宏 教授

本研究考慮毫米波通訊系統之訊號偵測以及資料符元接收問題,研究毫米波高指向通道下基站與用戶端之波束成型、波束追蹤、與資料符元檢測之最佳接收機設計。使用混合式波束成型架構,我們設計了新型波束訓練演算法,其可快速找到基站與用戶端最可靠的波束進行指向通訊。此外,我們也開發新型混合 式波束追蹤以及資料符元接收演算法,該演算法可在接收資料符元時,同時追蹤並調整波束方向以解決用戶移動所產生的波束偏移問題。為進一步提升頻譜 使用效率,在基站間我們採用全雙工通訊技術,如上圖所示。理論上,採用全雙工通訊可有效倍增頻譜使用效率,但全雙工通訊會面臨嚴重的自干擾問題。 針對該問題,我們提出了新型自干擾消除演算法,其可有效消除自干擾,達成貼近理論上全雙工系統之頻譜效益。

▶ J.-H. Yu, Z.-H. Yu, K.-L. Wu, T.-S. Lee, and Y. T. Su, "A ML-MMSE receiver for millimeter wave user-equipment detection: Beamforming, beamtracking, and data-symbols detection," in IEEE Trans. Wireless Communications, vol. 20, no. 8, pp. 5301-5313, Aug. 2021. (Link)
▶ T.-T. Tsai, J.-H. Yu, and Y. T. Su, "`Improved hybrid-beamforming design for full-duplex mmWave point-to-point communication," in IEEE 99th Vehicular Technology Conference (Spring), June 26-27, Singapore, 2024.